Garang Asem Ayam Jawa: Sensasi Pedas dan Segar yang Menggugah Selera!


Mau mencoba hidangan khas Jawa yang pedas, segar, dan gurih? Garang Asem Ayam Jawa ini bisa jadi pilihan yang tepat. Dengan perpaduan rasa asam dari santan dan pedas dari cabe rawit, hidangan ini dijamin bikin kamu ketagihan! Yuk, simak resepnya.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam jawa, potong kecil
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, geprek
  • 25 buah cabe rawit, iris halus
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 3 ruas laos, geprek
  • 3 daun salam
  • 2 sachet santan kara kecil
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 bumbu kaldu (masako)
  • 1 sdt micin (opsional)
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Tumis Bumbu Halus
    Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan agak kering. Setelah itu, tambahkan cabe rawit iris, laos, dan daun salam. Tumis kembali hingga bumbu terasa wangi dan sedikit layu.

  2. Masak dengan Air
    Setelah bumbu tumis cukup kering, tuang air dingin secukupnya ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih.

  3. Bumbui dengan Gula dan Garam
    Tambahkan gula pasir, garam, bumbu kaldu (masako), dan micin (jika suka). Aduk rata hingga semua bumbu larut dalam air.

  4. Rebus Ayam
    Masukkan potongan ayam ke dalam rebusan bumbu. Aduk rata, lalu rebus dengan api besar hingga mendidih. Setelah itu, kecilkan api dan biarkan ayam terendam dalam bumbu selama 45 menit. Jangan aduk ayam selama proses perebusan ini, biarkan rasa meresap ke dalam daging.

  5. Tambahkan Santan
    Setelah 45 menit, tambahkan santan kara ke dalam panci dan aduk rata. Koreksi rasa, jika perlu tambah sedikit garam atau gula sesuai selera.

  6. Selesai dan Sajikan
    Terakhir, masukkan tomat iris dan biarkan masakan mendidih lagi hingga tomat sedikit layu dan semua bahan tercampur sempurna. Angkat dan siap disajikan!

Nikmati Garang Asem Ayam Jawa!

Hidangan ini paling nikmat disantap dengan nasi hangat. Sensasi pedas, asam, dan gurihnya pasti memanjakan lidahmu!