Kari Rajungan: Gurih, Pedas, dan Nikmat!


Siapa yang bisa menolak hidangan laut yang kaya akan rasa? Kari Rajungan ini akan membawa sensasi gurih, pedas, dan wangi rempah yang menggugah selera. Dengan bahan-bahan segar dan bumbu yang kaya, hidangan ini cocok untuk dinikmati bersama keluarga. Yuk, coba resepnya!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram rajungan, cuci bersih
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 2 cm kayu manis
  • 1 butir cengkih
  • 1 sdt air asam Jawa
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 buah cabai merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdm ketumbar butir
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Haluskan Bumbu
    Mulailah dengan menghaluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Sisihkan bumbu halus yang sudah jadi.

  2. Tumis Rempah
    Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis serai, daun jeruk, pala, kayu manis, dan cengkih hingga harum. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang dan harum.

  3. Masukkan Rajungan dan Santan
    Setelah bumbu matang, masukkan rajungan ke dalam wajan. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Didihkan hingga santan meresap ke dalam rajungan.

  4. Bumbu Penambah Rasa
    Tambahkan air asam Jawa dan garam, aduk rata. Biarkan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental sesuai selera.

  5. Angkat dan Sajikan
    Setelah bumbu meresap sempurna, angkat kari rajungan dan sajikan. Jangan lupa tambahkan potongan daun bawang di atasnya untuk aroma yang lebih segar.

Nikmati Kari Rajungan

Hidangan kari rajungan siap disantap dengan nasi hangat! Rasakan kelezatan gurih, pedas, dan rempah yang menyatu dalam setiap suapan.